«Железный купол» для Украины

Александр Кочан 17.09.2021 10:46 | Альтернативное мнение 33
Фото: Ianed.ru

Может ли израильско-американский комплекс действительно усилить оборонный потенциал ВСУ

Власти Соединённых Штатов не смогли чётко ответить на вопрос о потенциальной поставке Украине системы ПВО-ПРО малой дальности «Железный купол» (Iron Dome).

Так, в ходе пресс-брифинга пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что она не располагает конкретной информацией по этому поводу.

«Мне необходимо проверить эту информацию с членами моей команды. Мы заявляли, что окажем дополнительную помощь, когда проводилась встреча (Байдена и Зеленского. — РП). Однако, что касается конкретики, мне необходимо уточнить у членов моей команды», — сказал Псаки.

О возможной поставке ВСУ «Железного купола» 14 сентября сообщило авторитетное американское издание Politico со ссылкой на источник в Конгрессе США. По сведениям СМИ, передача Киеву двух единиц системы включена в законопроект о военном бюджете на 2022, который подготовил комитет Палаты представителей по делам вооружённых сил.

Документ предусматривает предоставление отчёта от Пентагона с изложением вариантов потенциальной продажи или передачи «существующих систем» Iron Dome Киеву. Ранее в поддержку покупки этого комплекса высказывался министр обороны Украины Андрей Таран.

По информации Politico, Сухопутные войска США эксплуатируют некоторое количество Iron Dome, но вряд ли имеют резервы для поставки Киеву. Кроме того, как указывает издание, оснащение ВСУ «Железным куполом» может привести к нежелательным последствиям в регионе и обострению отношений с Москвой. Журналисты уверены, что Россия расценит поставку систем ПВО-ПРО как провокацию.

На Украине уже успели высказаться о том, что «Железный купол» позволит надёжно оборонять наиболее важные объекты от поражения реактивными системами залпового огня (РСЗО). Одна такая система якобы способна прикрыть участок территории площадью 150 квадратных километров и таким образом Украина сможет «защитить» Мариуполь, который находится вблизи линии соприкосновения с ДНР.

Между тем в США звучат куда более трезвые оценки. Так, старший научный сотрудник Центра военно-морского анализа (CNA), научный сотрудник Института Кеннана Международного научного центра имени Вудро Вильсона Майкл Кофман заявил о том, что «Железный купол» не имеет возможностей для эффективного перехвата снарядов российских РСЗО, но может быть полезным для прикрытия в глубине обороны.

«С тактической точки зрения она не будет эффективна на близком расстоянии или на линии соприкосновения, потому что эта система будет очень быстро уничтожена российскими ракетными системами залпового огня. Однако он («Железный купол». — РП) может перехватывать ракеты большой дальности, что позволит батарее защищать критически важный объект или командный пункт», — заявил Кофман в комментарии Politico.

«Железный купол» — совместный продукт израильской компании Rafael Advanced Defense Systems и американской корпорации Raytheon, основного подрядчика Пентагона в сфере противоракетной обороны.

Оценивая потенциал Iron Dome, необходимо напомнить, что данный комплекс гораздо более интенсивно используется не ВС США, а Армией обороны Израиля. Изделие является частью системы ПРО еврейского государства, которая также включает «Пращу Давида» и ЗРК «Хец-3».

«Праща Давида» и «Хец-3» действуют на большей, чем Железный купол», дальности и предназначены для отражения атак со стороны Ирана и недружественных Тель-Авиву арабских государств. В свою очередь «Железный купол» активно применяется для перехвата ракет, которые массово запускают палестинские боевики в периоды обострения арабо-израильского конфликта.

Последняя эскалация насилия произошла в мае этого года. Из Сектора Газа были выпущены сотни ракет, однако серьёзный ущерб эти атаки не причинили. Во-первых, они носили спорадичный характер. Во-вторых, весьма эффективно сработал тот самый «Железный купол», перехватив около 90% попавших на прицел снарядов.

Ещё одна причина, по которой Израилю удалось избежать крупных человеческих и материальных потерь, заключается в том, что палестинцы использовали крайне примитивные кустарно изготовленные ракеты «Кассам», лишь отдалённо напоминающие снаряды от РСЗО.

«Кассам» — неуправляемый реактивный снаряд. Он представляет собой трубу со взрывчаткой и примитивной силовой установкой. Дальность полёта снаряда не превышает 30 километров.

Про точность такого оружия говорить не приходится — боевики запускают его в направлении какого-либо населённого пункта или позиции израильских силовиков. Огромное количество «Кассамов» падает на окраинах городов или улетает в пустыню.

Помимо простоты изготовления и в целом неплохой взрывной мощи, у такого снаряда, пожалуй, лишь одно преимущество — из-за отсутствия электронной начинки он не восприимчивым к средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые сейчас активно используются в системах ПВО-ПРО.

Как же работает «Железный купол»? Система имеет радар, который фиксирует пуск «Кассама», затем вычислительный комплекс рассчитывает траекторию полёта снаряда и точку, в которой его можно сбить. Израильские ракеты-перехватчики достаточно дорогие, но интеллектуальное оборудование Iron Dome позволяет определить, когда боеприпас палестинцев летит в «молоко».

«Железный купол» — достойный образец инженерной мысли Израиля и США, но его специализация ограничивается перехватом примитивных реактивных снарядов. Например, американцы применяли Iron Dome в локальных конфликтах, где противник, в лице бандформирований, был априори лишён высокоточного управляемого ракетного оружия.

Очевидно, что в войне против ополчения Донбасса, у которого стоят на вооружении модернизированные советские РСЗО, и уж тем более в случае боевого соприкосновения с российской армией «Железный купол» окажется бесполезной игрушкой.

Совершенно непонятно и то, как Украина намеревается встраивать израильско-американский комплекс в свою систему ПВО. Насколько Iron Dome сопрягается с советскими ЗРК С-125, «Буками», С-200 и С-300, которые используют ВСУ? Элементы «Железного купола» будут нуждаться в прикрытии, которое украинцы вряд ли смогут обеспечить.

Ещё один недостаток израильско-американского комплекса связан с тем, что он плохо адаптирован к боевой работе в условиях искусственных помех, которые на современном театре военных действий часто создают средства РЭБ. При обострении обстановки на линии соприкосновения ничего не мешает Москве передать их ополчению и сковать возможности «Железного купола».

С учётом характера боёв в Донбассе, куда более сносным оружием, которым США подкармливают Киев, является переносной противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin. Он способен практически гарантировано уничтожить любую бронетехнику, которая имеется у ополчения и большую часть российского бронетанкового парка.

Но, по информации американских СМИ, Вашингтон запрещает размещать Javelin на линии соприкосновения и вблизи неё. Также украинцы крайне редко сообщают о стрельбе из ПТРК на полигонах. В основном заокеанские комплексы демонстрируются на парадах в честь Дня независимости.

Понятно, что при серьёзной эскалации ВСУ получат разрешение на применение FGM-148 Javelin, но насколько хорошо их освоила армия? У американского ПТРК очень дорогие боеприпасы и, скорее всего, украинцы знают, как применять это грозное оружие только в теории.

Несмотря на ряд странностей, связанных с военной поддержкой американцами ВСУ, не стоит недооценивать характер, результаты и последствия этой помощи.

США пытаются довести боеспособность украинских войск до уровня, который позволит успешно противостоять ополчению, российским ЧВК и небольшим группам регулярной армии РФ. Для реализации этой задачи у Вашингтона достаточно ресурсов и инструментов.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю