Удача мэра

Александр Лежава 3.09.2021 16:41 | Общество 51
Фото отсюда

«- Так. А где был мобильный Джимми Логана во время гонки?
— У Джимми Логана нет мобильного. Отключили три месяца назад за неуплату. А еще он водит свой «Форд» 83-го года. Там GPS нет. Е-мэйла нет. Соцсети тоже нет.
— Так как же мы его найдем?»

С 15.10.2021 на всех станциях метро Москвы будет запущена система оплаты проезда с помощью технологии распознавания лиц FacePay.

Мэр Москвы выразил искреннее удивление, что за пару недель нашлось 15 тыс. желающих, чтобы за ними постоянно следили. Он сказал: «Мы думали, что никто не будет записывать, кому охота себя фотографировать, заводить в систему свои данные, привязывать банковский счет — это же с ума сойти.»

Установку камер видеонаблюдения с новым функционалом в Московском метро начали еще весной 2019 года. Схожая система оплаты проезда с помощью системы распознавания лиц (как и система социального кредитного рейтинга) работает в ряде городов Китая.

Практически сразу после выступления мэра Центр организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы сообщил, что наземный транспорт также будет включен в эту систему.

Сами системы не стоят на месте. Модернизируемая подсистема автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ) представляет собой шлюз, через который полицейские могут подключаться к городской системе распознавания лиц для поиска преступников. Стоимость тендера 130 млн руб. из казны города.

В результате выполненных работ нейросеть в связке с городскими видеокамерами должна будет искать не только преступников и подозреваемых, но и их сообщников. Система должна будет уметь выявлять людей по полу, возрасту, расовой принадлежности, наличию очков, бороды, маски, головного убора и ряду иных параметров, распознавать силуэты, отслеживать подозреваемых и строить их маршруты. При распознавании внешне похожих людей будут учитываться и другие признаки, например, походка или рост.

Можно ли будет обмануть такую систему? Вероятно, да. Она использует те же базовые принципы слежки, которые применяли и сотрудники сыскной службы царской России. Однако методы ухода от нее известны немногим. Для этого надо быть либо профессиональным революционером, либо очень интересоваться историей. Но мы несколько отвлеклись.

В этот же контракт входит и разработка мобильного приложения под iOS и Android, дающая полицейским возможность подключаться к системе распознавания лиц с планшетов и смартфонов.

Итоги тендера назначены на 01.10.2021, а все работы по нему должны быть закончены до конца этого года.

В итоге уже к началу 2022 года москвичи и гости столицы, а в дальнейшем и население всей нашей страны, получат всеобъемлющую систему слежки властей за всеми и каждым в отдельности. Причем будут формироваться базы данных как по людям, так и по их социальным контактам и взаимосвязям, что автоматически превращает практически всех в подозреваемых, на которых ведется постоянное и всеобъемлющее досье. Со всеми вытекающими последствиями.

Теперь старая истина «Был бы человек, а статья найдется» получает дальнейшее развитие, когда та или иная статья будет формироваться на каждого автоматически с помощью системы распознавания лиц и нейросетей, а ее использование (или неиспользование) будет зависеть исключительно от политической «целесообразности» в отношении того или иного лица.

Но ведь всё это делается властями исключительно ради борьбы с экстремизмом и повышения безопасности населения.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора