Село без развития: аудиторы Счетной палаты обнаружили массовое искажение данных

Марина Юршина 25.03.2021 17:00 | Общество 108

©Павел Лисицын/РИА Новости

а последние три года на финансирование программ государственной поддержки сельских территорий было направлено свыше 41 млрд рублей. Более половины этих средств пошло на обеспечение сельских жителей благоустроенным жильем, а также строительство водопроводных и газораспределительных сетей. Однако количество селян, нуждающихся в улучшении жилищных условий, газификации и водоснабжении домов, сокращается только в результате миграции и естественной убыли. Аудиторы Счетной палаты РФ выяснили, почему.

Забытая четверть народа

По данным Росстата на 1 января 2020 года, в РФ 37,2 млн сельских жителей – это 25% от общей численности населения страны. В странах Евросоюза сельское население составляет также около четверти. Однако ориентированность государственных расходов на сельское хозяйство у нас значительно ниже. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2017 году значение индекса AOI (отношение доли сельского хозяйства в госрасходах к его доле в ВВП) по РФ составило 0,48. Для сравнения: в Канаде – 0,55, во Франции – 0,5, в Польше – 0,6.

Сельские жители часто лишены очень многого, что имеет городской житель, напоминает директор центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда. Поход в районную поликлинику нередко превращается в испытание: плохие дороги, нет надежного транспорта, низкие доходы, чтобы нанять машину, сама поликлиника может быть в десятках километрах от села. Продолжительность жизни в селе ниже, чем в городе. С 2017 года стали ниже и показатели по числу рождаемости. В 73% российских сел проживает менее 200 человек. «Строго говоря, число постоянно проживающих в селе людей неизвестно, так как их высвобождение из сферы сельского хозяйства (с 50% до 15% от всех трудоспособных за 20 лет) не поглощается новыми местами занятости: многие уезжают на работу на другие территории каждый день, на рабочую неделю, сезон, до отпуска. Село превратилось в территорию, где число детей и пенсионеров на одного работающего выше, чем в городе», – говорит эксперт.

По статистике, уровень безработицы в российских селах почти в два раза выше, чем в городе, а среднедушевой доход 22% сельского населения ниже прожиточного минимума. Около 64% жилищного фонда в селах не благоустроено: питьевой водой обеспечены лишь 66,5% домохозяйств, а уровень газификации едва превышает 60%. Эти проблемы остаются не решенными на протяжении многих лет: сотни объектов инженерной инфраструктуры, строительство которых было начато почти десять лет назад, до сих пор числятся незавершенными.

Питьевой водой в селах обеспечены лишь 66,5% домохозяйств

Евгений Леонов/ТАСС

Между тем на комплексное развитие сельских территорий ежегодно направляются деньги из бюджетов всех уровней. Основные мероприятия прописаны в профильной государственной программе ГП-48 (до 2020 года – ГП-25), подконтрольной Минсельхозу. Она рассчитана на 2020–2025 годы и предусматривает почти 1,5 трлн рублей, в том числе 733,4 млрд из федерального бюджета. Кроме того, на повышение уровня жизни сельских жителей направлены мероприятия отраслевых государственных программ по линии Минпросвещения, Минздрава, Минкультуры России и Минспорта. В 2019–2021 годах на их реализацию было направлено еще 127,7 млрд рублей.

По мнению Счетной палаты, эффективному распределению бюджетных ресурсов и развитию сельских территорий с учетом потребностей их жителей мешает несогласованность действий разных ведомств и слабый контроль за использованием выделенных средств. Кроме того, аудиторы обнаружили масштабное искажение показателей в отчетной документации ведомства.

Недостоверная отчетность

По мнению Счетной палаты, основные цели ГП-48 рискуют остаться недостигнутыми. Например, под угрозой находится задача повысить количество благоустроенных домов в сельских населенных пунктах до 43% (сейчас около 36%). Согласно отчетам Минсельхоза, показатели программы в этой части ежегодно перевыполняются. Однако проверки аудиторов показали, что больше трети регионов представляют в министерство искаженную информацию.

По данным Минсельхоза, уровень газификации жилых домов в сельской местности на 1 января 2020 года составил 60%. Наибольшее количество газифицированных домовладений расположено в СКФО (81,2%), ПФО (77,6%) и ЮФО (69,4%), а наименьшее – в СФО (12,6%), СЗФО (25,3%) и ДФО (29,2%).

Уровень газификации в селах едва превышает 60%

Владимир Смирнов/ТАСС

Уровень обеспеченности сельского населения питьевой водой составил почти 68%. В аутсайдерах оказались вновь СЗФО (55,1%) и ДФО (22,5%), по остальным федеральным округам показатели находятся в диапазоне 60–74%. По данным Минстроя, в замене нуждаются почти 41% от общей протяженности водопроводных сооружений в сельской местности. В 15 регионах этот показатель превысил 50%. Наибольшую степень износа ведомство отметило в Липецкой области (74,8%), Новгородской области (63,9%), Карачаево-Черкесской Республике (63,4%) и Калининградской области (61%).

Данные Росстата о протяженности уличных газовых и водопроводных сетей в сельских поселениях также отличаются от информации Минсельхоза. Согласно им, протяженность уличной газовой сети составила 330 865 км, тогда как у Минсельхоза вышло 505 595 км – на 34,5% больше. Отклонение по развитию водоснабжения сельской местности составило 29,7% (225 431 км и 292 385 км соответственно). Наибольшие отличия от значений официального статистического учета зафиксированы у Московской области: 28 176 км против 141 км по газу и 6097 км против 64 км по воде. Также в топ-5 вошли Свердловская и Псковская области, ЯНАО и Республика Коми, Республика Саха (Якутия) и Саратовская область. Сам Минсельхоз никак не проверяет данные, отраженные субъектами в отчетности, отмечают аудиторы.

Как выяснилось, ряд регионов в своих отчетах учитывал не только фактическое подключение к объектам, но и планируемое на ближайший год. А для расчета водных показателей считали сельских жителей, потребность в питьевой воде которых была обеспечена не только водопроводами, но и колодцами. Как показали аудиторские проверки, в 2018–2019 годах 17 из 52 субъектов представили недостоверную отчетность о вводе в эксплуатацию 65 объектов инженерной инфраструктуры, стоимость строительства которых только за счет средств федерального бюджета составила 428,8 млн рублей. За счет их строительства планировалось подключить более 10 тысяч домовладений.

Например, в 2019 году из федерального бюджета бюджету Республики Марий Эл были предоставлены 1,8 млн рублей на газоснабжение жилых домов д. Макаркино Горномарийского района с протяженностью сетей 2,2 км. Регион отчитался о полном достижении показателей, но в 2020 году Минсельхоз снова предоставил ему субсидию в 0,2 млн рублей на окончание строительства того же самого объекта. Из-за его несвоевременного ввода в эксплуатацию 44 домовладения так и не осуществили подключение. Недостоверная информация была предоставлена республикой еще о нескольких объектах в 2018 году.

Кроме того, аудиторы обнаружили случаи, когда проектная документация объектов инженерной инфраструктуры не предусматривает их поэтапный ввод в эксплуатацию, из-за чего они переходят в разряд незавершенного строительства. Например, в Кемеровской области с 2018 года строятся газораспределительные сети в с. Березово. Их ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2020 года. Объем финансирования за 2018–2020 годы составил 102,5 млн рублей. Объект рассчитан на подключение 890 домов, из которых 317 – за счет ввода в действие газопровода в 2018 году и 452 – в 2019 году. Однако на 1 июня 2020 года участки сети, построенные в 2018 и 2019 годах, фактически не введены в действие. При этом информация об их вводе указана в отчетностях Минсельхоза.

©

Дорого и сердито

Также в ряде случаев жители не подключаются к газораспределительным сетям, уже введенным в эксплуатацию. Одна из причин – высокая стоимость присоединения. Размер платы устанавливает сам субъект РФ в порядке, установленном правительством. Проведенный анализ показал, что стоимость технологического присоединения к газораспределительным сетям (без учета стоимости проекта, газового оборудования и т. д.) сопоставима с размером средней зарплаты, а в ряде субъектов и превышает ее более чем в два раза. Так, например, происходит в Пермском крае (50 тыс. рублей при зарплате 24 тыс.), Омской и Кемеровской областях (67 и 28 тыс. рублей соответственно). Возможно, проблема будет решена, когда правительство выполнит поручение президента о бесплатном подсоединении граждан к газораспределительным сетям, данное в мае 2020 года.

Кроме того, иногда на заключение договоров технического и аварийно-диспетчерского обслуживания между администрациями муниципалитетов и подразделениями «Газпрома» уходит больше года. Например, в Республике Алтай 1174 домовладения в с. Кызыл-Озек и с. Майма целый год были лишены возможности подключения к газопроводу. Несмотря на то, что его построили в 2018 году, договоры были заключены лишь в январе 2020 года.

Естественная убыль нуждающихся

Кроме того, в отчетах никак не отражается влияние на запланированные результаты демографических факторов, подчеркивают аудиторы. Так, в ряде регионов достижение показателя или даже его перевыполнение связано «исключительно или в основном» с сокращением численности сельского населения. В 61 регионе из 70, предоставивших отчеты за 2018 год, наблюдается сокращение численности сельских жителей. 44 из них отмечают увеличение протяженности введенных водопроводных сетей. В 27 из этих 44 рост показателя «Обеспеченность сельского населения питьевой водой» обусловлен в основном естественной убылью или миграцией населения. Аналогичная ситуация отмечена и по итогам 2019 года.

По данным Счетной палаты, сокращение численности сельских жителей стало причиной роста показателей в Омской области в 72% случаев, в Костромской области – в 83%, а в Амурской и Архангельской областях – все 100%. «Следует отметить, что вышеуказанные данные представленной регионами отчетности использовались Минсельхозом России при подготовке ежегодных национальных докладов о ходе реализации ГП-25, что несет риски отражения некорректной информации в части комплексного (устойчивого) развития сельских территорий», – подчеркивают аудиторы.

©

Комплексно, непрерывно и адресно

Решение вопросов поддержки сельских территорий должно осуществляться комплексно и непрерывно, подчеркивает председатель Контрольно-счетной палаты Вологодской области Ирина Карнакова. «В этот процесс должны быть вовлечены не только законодательные и исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления, но также научные и экспертные сообщества», – убеждена она.

Вологодская область занимает 60-е место в рейтинге регионов России по качеству жизни сельского населения за 2019 год, опубликованном ВИАПИ имени А.А. Никонова. Несмотря на это, регион является крупнейшим в России производителем молока (20-е место среди субъектов РФ и 2-е место в СЗФО).

В 2018–2019 годах численность сельского населения области снизилась на 7,7 тыс. человек (2,4%), а население трудоспособного возраста – на 1,6%. Площадь сельскохозяйственных земель за этот период уменьшилась с 1664 тыс. до 1663 тыс. га. При этом наблюдается незначительное (на 2,2%) увеличение удельного веса жилой площади, оборудованной всеми видами благоустройства. «Как показали результаты нашего контрольного мероприятия, нормативно-правовое регулирование требует доработки вопросов предоставления и расходования субсидий на улучшение жилищных условий», – считает аудитор.

Для Воронежской области – одного из крупнейших аграрных регионов России – особенно актуальна проблема сокращения численности сельских жителей, их миграция в города, говорит председатель региональной Контрольно-счетной палаты Игорь Селютин. Доля земель сельскохозяйственного назначения в области составляет более 80%, а в структуре почвенного покрова преобладают высокоплодородные черноземные почвы (более 70%). При этом на развитии агропромышленного комплекса отрицательно сказывается отток сельского населения. Его доля в общей численности жителей неуклонно снижается – ежегодно на 0,2 п.п.

Типичны для сельских территорий Воронежской области и проблемы развития инженерной инфраструктуры. Например, в одном из муниципальных районов инженерные сети стоимостью 89 млн рублей не функционировали более 9 месяцев. Имелись недостатки в выполненных работах и проблемы с постановкой объекта на кадастровый учет. В другом поселении водопроводные сети были задействованы только на 24% от проектируемой мощности, произведено подключение 473 домовладений из 1997 предусмотренных. Несмотря на актуальность проблемы, работы по проектированию водопроводных сетей велись более семи лет.

«Результаты опросов свидетельствуют о том, что жителей сельских территорий наряду с обеспеченностью сетями водо- и газоснабжения в значительной степени беспокоят вопросы организации медицинского обслуживания, качества дорог, транспортной доступности, досуговой деятельности», – подчеркнул аудитор. По его мнению, эффективнее использовать государственные ресурсы позволит разработка и реализация механизмов дифференцированного подхода, чтобы мероприятия по развитию сельских территорий проводились с учетом демографической ситуации, особенностей систем расселения, уровня и динамики развития экономики, специфики природных условий и других факторов.

Минсельхоз совместно с субъектами уже проработал и решил часть вопросов, на которые указывает Счетная палата, утверждает заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут. «Внедрена система контроля за реализацией мероприятий, начиная с подготовительного этапа и заканчивая вводом объектов в эксплуатацию. Одновременно с этим ведется и визуальный контроль за проводимыми работами как с помощью веб-камер, так и квалифицированными специалистами непосредственно на площадках. Уверена, что применение этих и других мер приведет к повышению эффективности выполнения мероприятий госпрограммы по всей стране, чтобы как можно больше жителей села уже в краткосрочной перспективе почувствовали положительные перемены», – говорит замминистра.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю