Полноценный символ безусловной поддержки

Любовь Донецкая Русранд 13.08.2019 0:51 | Альтернативное мнение 318

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: © vk.com

Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.

(М.Ю. Лермонтов)

Сегодня в ДНР очередная памятная дата — исполнилось ровно пять лет со дня отправки первого гуманитарного конвоя в Донбасс от МЧС РФ. Российские СМИ утверждают, что «белые КАМАЗы» спасли Донбасс от катастрофы, а некоторые клинически «патриотичные» пользователи этих самых российских СМИ пять лет неутомимо попрекают жителей Республик тем, что они неблагодарные криптоукраинцы и в ноги не кланяются за свое чудесное «спасение», мол, мы им тушенку, учебники и доски, которые, к слову сказать, видели за пять лет войны «не только лишь все», а они нос воротят.

Тема эта очень непроста — она о благодарности, о взаимовыручке, о том, кто кому и что должен, и о катастрофе тоже. И разобраться в ней помогут специально обученные люди.

Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, например, заявила, что гуманитарные конвои стали символом поддержки жителей Донбасса со стороны России: «Пять лет назад Российская Федерация отправила в Донбасс первый гуманитарный конвой, первую колонну белых грузовиков, которые сейчас стали полноценным символом безусловной поддержки. Власти России вот уже пять лет поддерживают Донбасс, делают все возможное, чтобы помочь в нашей борьбе за восстановление мира, спокойствия и процветания нашей земли. Мы безмерно благодарны братскому народу за неравнодушие к судьбам наших жителей и деятельное участие в восстановлении и развитии Республик». Пикантности этому велеречию добавляет тот факт, что это та самая Никонорова, которая буквально на днях обвиняла в негуманности киевские власти за то, что они не хотят забрать Донбасс вна и предоставить ему особый статус, так называемый «ордилос». Разумеется, обвинять в негуманности РФ за нежелание если не присоединить ЛДНР, то хотя бы признать право граждан Республик на волеизъявление и самоопределение, ей в голову не пришло, но это мелочь — министр иностранных дел ведь не занимается внешней политикой, то есть взаимоотношениями с другими государствами и странами в интересах собственного государства или страны.

Но других министров у нас для нас нет, поэтому придется разбираться с тем, что есть.

Благодаря нацлидеру Российской Федерации, который как смог, так и помог, не пожалев собственной коленки для написания «минских соглашений», Донбасс порван в клочья — по линии разграничения, и две трети края оказались в укронацистской оккупации. Не все помнят, но жители оккупированных донбасских земель тоже входят в те 90% проголосовавших на Референдуме 11 мая 2014 года за независимость от обандерившейся Украины. Это не распиаренная гумпомощь, которую многие жители ЛДНР только по телевизору и видели, а реальная, в результате которой по Славянску и Авдеевке маршируют укронацисты в факельных шествиях и славят садиста и преступника Бандеру. Спасибо, конечно, но это не совсем та поддержка, на которую жители Донбасса не только рассчитывали, но и имели полное право рассчитывать.

Власти России пять лет делают все возможное для нашего мира и процветания — ой ли. Это те власти, которые объявили себя не-стороной конфликта, что не мешает кремлевским кураторам бдить за односторонним соблюдением хлебно-школьно-новогоднего перемирия. Это им удалось навязать вопреки всенародной и заслуженной нелюбви пана Пушилина в Главы Республики. Это они, родимые, только сейчас озаботились выдачей паспортов, которую «упростили» ровно настолько, чтобы круги дантовского ада не казались такими уж страшными. Это они произвольно поделили русских на первый крымский и второй донбасский сорт, присоединив полуостров и отказав Донбассу не только в присоединении, но даже в признании без всяких сколько-нибудь разумных объяснений. Это они выдали «мандат доверия» кровавому кондитеру Порошенко, а теперь старательно мечут бисер и икру перед Зеленским, который открыто считает русских жителей Донбасса «мразями» и «зомби». Это они делают вид, что Одесса не горела заживо, что Харьков не был погружен во мрак террора, что никакой Новороссии и Русской Весны вообще не было (крымская была, а русской не было), и что базы НАТО в Очакове и Николаеве — просто так. Еще раз спасибо.

Братский народ — это хоть и благозвучный термин, но какой-то странный. С каких пор русские из России стали русским жителям Донбасса «братским народом», если это один народ и есть? Вместо консолидации ведется планомерная и целенаправленная работа по разъединению и без того «самого разделенного в мире народа», как метко выразился г-н Путин, прославленный «собиратель земель русских». Не так давно и пан Пушилин буквально потряс до глубины  души жителей ЛДНР следующим пассажем: «Мы развиваем связи с дружественными государствами – Южной Осетией, Абхазией и, конечно, Луганской Народной Республикой. Сегодня это взаимодействие с братскими народами гораздо шире, чем ранее». Уже дончане и луганчане — а это, собственно, и есть Донбасс как таковой — в представлении республиканских менеджеров стали «братскими народами», разделенными полноценными границами, таможнями и законодательством — нет, они не сами это придумали, тут премудрая не-сторона конфликта постаралась. Что же говорить о русских гражданах РФ, которые, видимо, теперь где-то двоюродно-братский или даже сводный народ. Если вспомнить, что ни Пушилин, ни Никонорова, да вообще никто в республиканских верхах не то что слова — неприличного в обществе звука непроизвольно не издаст без кремлевского на то дозволения, то спасибо властям Российской Федерации и за «братский народ» вместо единого — видно птицу по полету, а «собирателей земель» по результату тлетворной деятельности.

Так есть ли за что «безмерно» благодарить жителям Донбасса «власти России» и бить челом сверхдержавному нацлидеру? Разве возможно хотя бы в теории кровавую линию разграничения затушевать тушенкой, кровь и могилы засыпать стройматериалами, а предательство искупить макаронами и крупой? И конца-края крови и могилам нет и не предвидится — это ли не подлинная катастрофа, в бездну которой мы погружены шестой год и в которую нам время от времени кремлевские «собиратели земель» с барского стола бросают кусок хлеба, сопровождая попреками и самолюбованием?

Но мы благодарны и, говоря высоким штилем, наша благодарность умрет вместе с нами, вот только никак не г-ну Путину и его страусиной барыжной политике, не г-ну Лаврову с его глупейшими озабоченностями и г-ну Грызлову с его «бессрочными и всеобъемлющими перемириями», не московским кураторам и российским пропагандистам, которые «Донбассу никто ничего не обещал» и «сами со своим Донбассом разбирайтесь», а русским людям — добровольцам, волонтерам, жертвователям, журналистам, артистам, комментаторам в сети, всем искренне сочувствующим нашей общей беде, отдающим все для нашей общей победы в подлой гибридной войне — жизнь, здоровье, силы, нервы, умения и талант, средства, имущество, добрые слова и сердечное тепло.

А ведь именно они-то и не требуют, и не ждут благодарности, потому что делают и говорят то, что велит им большая загадочная русская душа — просто не могут по-другому. Они и есть тот самый полноценный символ безусловной поддержки, о котором так красиво, но не совсем по адресу дежурно лепетала гражданка Никонорова.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора