Пока еще не слишком поздно…

СНЖ Софья Суворова 6.04.2021 18:52 | Общество 168

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

(А.С.Пушкин)

В конце восьмидесятых и начале незабвенных девяностых у нас в стране появилось немалое количество книг, лекций и выступлений различных специалистов — психологов, психотерапевтов, гипнотизеров о том, как приспособиться к меняющейся жизни, найти себя в ней и преуспеть.

Привычные установки постепенно переставали действовать, т.к. коммунистическая идеология служения обществу и людям смещалась в сторону человеческого эго всё дальше и дальше по шкале ценностей.

Подавляющее большинство людей, получивших социалистическое воспитание в семье и школе, оказались «лохами, не умеющими жить», погрязли в тоске и безысходности, опустили руки и потеряли смысл своего существования.

Тут-то и появился повышенный спрос на всякого рода житейские премудрости, призванные помочь в преодолении упадочничества, постановке новых, соответствующих переменам целей и достижении успеха.

Намеренно не буду перечислять авторов, потому что не ставлю перед собой задачу критиковать их. Многие из этих людей действительно настоящие специалисты  своего дела и разработанные ими методики  полезно использовать в повседневной жизни, например, разобраться в своих истинных желаниях и перспективах, удостовериться в намерениях, прекратить бояться, успокоиться и работать над позитивным мышлением, не угнетать близких бесконечной критикой, не устраивать и не реагировать на склоки, не ныть, делать всё с радостью и добрым настроем…

Собственно, почему бы и нет!

Бывали и советы приспосабливаться к переменам, используя все шансы, которые предоставляет жизнь — брать взятки, раз уж все берут, не отстраняться от поручений, которые раньше считались аморальными — ведь другие их выполняют, получая материальную выгоду и карьерный рост… Пора, дескать, отказаться от доктрины, что счастье — в труде и служении. Счастье — в нас самих… Не хотите так мыслить, держитесь за старые принципы? Тогда не жалуйтесь на судьбу, ведь она предоставила вам возможности. Надо сказать, что упомянутый подход действительно сработал прямо на наших глазах и работает по сей день, только вот труду и служению кое-у-кого вообще не осталось места в жизни.

Случайно ли, целенаправленно, но полезные советы сошлись лишь на собственном благоустройстве, сориентировав человека с одной крайности (личное ничего не значит) на другую (в этом мире есть только я и мои личные интересы).

Не будем ханжами: всем хочется любви, семьи, доходной работы, увлекательного отдыха, хорошего настроения, крепкого здоровья, разумеется, но если это и только это поставить во главу угла, в кого мы превратимся и превращаемся уже?!

А кто тогда воевал с гитлеровской Германией? Кто спас свою Родину и мир от порабощения и уничтожения? Кто потом восстанавливал из руин страну, летал в космос, делал открытия, разрабатывал проекты, вкалывал от зари до зари? На чьих плечах поднялся Советский Союз? Герои войны и труда, искатели, ученые, все эти люди, отрекшиеся от собственного покоя, готовые положить жизнь за Отечество — вот кто творит Историю!

Что, надо было думать о собственных благах и не делать этого всего? Пили бы баварское? Как бы да не так! Не получилось бы личного благополучия на фоне нацистской власти! Рабам были гарантированы такие «блага», что ни в каком кошмаре не приснятся!

Впрочем, либеральный капиталистический мир тоже не сулит народу ничего хорошего.

Вот и получается — не личное благополучие делает человека человеком! А всеобщее, потому что, если свести интересы личности лишь к собственным материальным ценностям, то мы получим с одной стороны ненасытных хищников, а с другой — рабов. К этому и вели мир гитлеровцы, а сейчас — оголтелый капитализм. И не надо надеяться, что ты попадешь именно в число хозяев жизни. В диких джунглях всё быстро меняется местами: ты только что кого-то сожрал, а через минуту сам стал чьей-то жертвой.

Чтобы жить полноценной человеческой жизнью: любить, творить, радоваться, надо создать такую жизнь для всех и поддерживать её, а для этого придется, да, поставить интересы общества выше личных. Иначе — джунгли ничем не ограниченного капитализма, дикость, похоть, взаимное пожирание, падение в бездну!

Но «коучи» как раз и не учат высоким смыслам, потому что «хозяевам жизни», которых они в большинстве своем вольно или невольно представляют, не нужен идейный народ. Такой и задуматься может, и сплотиться, и поставить перед собой цель — отречься от покорности хищникам, от надежды приспособиться и выжить среди них, но устремиться к Свету, почувствовать в себе личность, стать не людишкой, а Человеком — частью божественного Замысла. Именно лишь на основе высоких идеалов люди способны быть Людьми. В здоровом обществе работают законы не дикого леса, а равной ответственности для всех и каждого, отрицающие триумф животного эгоизма. Я служу людям, стране, Родине, и весь этот мир,  родной, сильный, надежный, никогда не оставит меня в одиночестве, не позволит впасть в беду, нищету и болезнь.

Однако кроме Идеи создания здорового общества нужен план — пошаговая Программа, обеспечивающая ЗНАНИЕ, как строить достойную человеческую жизнь для всех и как охранить её от враждебных посягательств.

Это всё есть у нас: достойные Лидер и команда, идеология нравственности, Манифест грядущего человечества, проект новой Конституции России, Программа  построения общества настоящего социализма. Десятки научных томов — кладезь бесценных знаний, доступный для всех — ждут нашего осмысления и объединения вокруг содержащейся в них мудрости. Наш долг — не носиться со своим эго (сие бесполезно в разрушающемся мире), а (мирно и законно!) воплотить эту мудрость в жизнь, пока еще не слишком поздно!

Софья Суворова, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы Сулакшина

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора