Почему Украина

Павел Кухмиров 16.10.2021 14:08 | Политика 32

11.10.2021, понедельник. Заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова обосновала решение Украины получить статус наблюдателя в Тюркском совете, заявив, что «мостиком между Украиной и Турцией будут крымские татары». По её словам, стремление Украины войти в Тюркский совет, объединяющий современные тюркские государства, вполне природно, поскольку Украина и Турция не только страны-соседи, но украинцы — «наследники турецкой культуры».

Готовность Украины быть с кем угодно против России очевидна и каких-либо дополнительных описаний не требует. В этом смысле даже курьёзные фразы, вроде «украинцев – наследников турецкой культуры» (что с исторической точки зрения выглядит, как очень чёрный сарказм) не кажутся столь уж странными. Куда интереснее здесь другое: позиция Турции. И можно сказать, что данная ситуация высвечивает эту позицию максимально наглядным образом.

Замечу, что лично меня всегда искренне забавляли рассуждения наших охранителей от международной аналитики о «договороспособности» Эрдогана в частности и современной Турции вообще – дескать, наш замечательный МИД (структура, которую я люблю давно и горячо) всё правильно делает, когда раз за разом с ними «договаривается с точки зрения прагматизма». А происходит это всегда после того, как режим Эрдогана в очередной раз делает что-то ну совсем недружественное. Ярким примером здесь был его недавний демарш в ООН: то самое выступление относительно Крыма, воссоединение которого с Россией турки никогда не признают. Вот только со стороны Турции о «прагматизме» речь не идёт от слова «вообще». По крайней мере, в том виде, в котором это явление понимают в ведомстве г-на Лаврова.

Дело в том, что у Турции (в отличии от данного ведомства) есть глобальные стратегические цели. Чётко выраженные, разделяемые элитой и являющиеся руководством к действию для всего государства. Так вот, если кто-то считает проукраинскую позицию Турции некой ситуационной политической игрой Эрдогана, то хочу его разочаровать: это не игра. Турция в данном противостоянии никогда не будет на стороне России. И никакой материальный «прагматизм» этого не изменит – у Турции прагматизм свой.

Присоединение Украины к Тюркскому совету – это очень яркое и показательное подтверждение сказанного. Это ведь очень специфическая организация. Имеющая очень специфические цели, описать которые можно двумя словами: Великий Туран. Это и есть то, на что направлена их стратегия. И Украина для их воплощения очень полезна. Но обольщаться гражданам украинцам я бы не рекомендовал. Нет, для турок Украина не союзник. Она инструмент. Вполне себе расходный. С которым у Турции связано два интереса: частный и общий.

Частный интерес можно описать одним словом: Крым. Турция хочет его себе. Она этого не скрывает и не скрывала никогда. И когда Крым был в руках Украины, Турция была спокойна. Ибо знала, что пусть не сейчас, но лет через 20-30 она его заберёт. Украина всё равно бы его не удержала, а Турция (как любая страна, имеющая стратегические целеполагания) умеет ждать. Но вот с Россией всё иначе. Забрать Крым у неё для Турции сложнее на порядок. И такая смена «собственника» Анкаре невыгодна от слова «совсем».

А общий интерес – это регион Чёрного моря в целом. Турки ведь прекрасно понимают, что в Причерноморье сейчас существуют только две реальные силы: они и Россия. Все остальные далеко. Украина же никогда не сможет претендовать на какое-либо доминирование. Соответственно, ситуация её конфликта с Россией туркам выгодна. А Новороссия была их ночным кошмаром, который чуть было не воплотился в жизнь. То, что этого не произошло – не заслуга Турции и не заслуга Украины. Это их удача. Результаты которой Турция будет отыгрывать по максимальной программе.

Соответственно, повторюсь: Турция всегда будет на стороне Украины. И это надо чётко понимать, чётко признавать и чётко из этого исходить.

А ещё неплохо было бы самим обзавестись стратегическим целеполаганием. Это крайне полезная вещь. Турция не даст соврать.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю