О внутренних врагах коммунизма

kajaleksei 17.10.2019 12:39 | Альтернативное мнение 61

Как-то задумался о том, что некоторые проблемы, возникавшие с первых лет Советской власти, были в свое время не только не опасны, но и почти незаметны. Но, именно они с годами выросли и погубили (фактически) первую в мире социалистическую страну…

Дело в том, что с самого начала коммунисты представляли из себя достаточно пестрое и разношерстное движение, которое объединяли лишь несколько общих идей. Пока страна была в смертельной опасности, со всех сторон окружена беспощадным врагом, эти разногласия были несущественны (настоящие враги были в основном из «бывших», доставшихся в наследство из мрачного феодального прошлого). Мало того, в рамках доктрины «осажденной крепости» возникла и укрепилась идеологическая монополия, вообще не допускавшая никаких иных идей, кроме утвержденных свыше… В результате все несогласия и разногласия ушли вглубь, оставшись неразоблаченными и неопровергнутыми, истиной в последней инстанции для своих тайных приверженцев (я как то писал на эту тему).

Причем, по мере усиления идеологического «застоя» (следствие фактического запрета дискуссий) и формирования социально-идеологической пирамиды (когда идеология стала своеобразной религией, дававшая ее адептам различные преимущества) ряды КПСС начали активно пополняться активными и пассивными принципиальными антикоммунистами (т.е. людьми, не разделявшими коммунистические идеи, но из корыстных соображений заявлявшими о приверженности им).

Основные вражеские типы «как бы коммунистов» и антикоммунистов в КПСС (на поздних этапах ее деградации):

  • Карьеристы, которым было вообще наплевать на идеологию, лишь бы подняться повыше, чтобы уважали сильнее, чтобы власти было больше… Естественно, что капитализм для них гораздо привлекательнее со всех точек зрения.
  • Потомственные антисоветчики, которые всегда рвались во власть и сознательно занимались вредительством, потому что искренне ненавидели, и Советскую власть, и коммунизм. Как ни удивительно, но в поздней КПСС их было в количестве…
  • Любители красивой жизни, единственным способом безнаказанно вести «красивую жизнь» в СССР был карьеризм. Но, в отличие от карьеристов, главной целью «красавцев» был доступ к привилегиям и материальным благам.
  • Либералы, как бы разделяли коммунистически убеждения, но искренне верили, что коммунизм, это недостижимая и вредная (по большому счету) утопия, а нам нужна безыдейная демократическая утопия (капитализм или социализм с «человеческим лицом»).
  • Тоталитаристы, убежденные коммунисты (главным образом), ненавидевшие всякое мещанство и искренне считавшие, что высшее счастье каждого коммуниста — жить в казарме и ходить строем. Сталкиваясь с нормальными людьми, они обычно обнаруживали полное непонимание своих «коммунистических» идей… Таких, кстати, и сейчас полно среди коммунистов.
  • Элитаристы, встречаются даже среди настоящих коммунистов, это искренние сторонники меритократии. Наивно верящие в очень соблазнительную, но утопическую идею, что власть должна принадлежать лучшим. Как правило, поражены чумой элитаризма.

Парадокс состоит в том, что от самой токсичной разновидности антикоммунистов — карьеристов, после победы социалистической революции, практически невозможно избавиться при наличии социальной лестницы. Т.е. как только распределение социальных привилегий и материальных благ начинает хоть как-то зависеть от места во властных структурах и управленческой иерархии, то вся такая конструкция немедленно заполняется идейными паразитами. Которые со временем обязательно приходят к мысли о полезности и необходимости реставрации капитализма… А все остальные антикоммунисты (и как бы коммунисты, в том числе) оказывают им в этом посильную помощь.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора