НАЛОГ НА МЯСО, ЧУБАЙС С ПОВЕСТОЧКОЙ, ТЕСТ НА СУВЕРЕНИТЕТ

Павел Кухмиров 20.08.2021 16:32 | Альтернативное мнение 40
Фото отсюда

Когда тебе что-то рассказывают о твоём родном царстве-государстве, слушать это, конечно, можно. Но при этом всё же полезно помнить о том, что практика — критерий истины. Утверждение известное, но от этого не менее справедливое. И нигде не бывает таких больших расстояний, как между тем, что говорят, и тем, что на самом деле.

Вот есть такое замечательное слово — «суверенитет». Его у нас, вроде как, всё время защищают. Поправки принимают, грозные вещи говорят, сурово брови хмурят, глядя в направлении вероятного противника. Однако ж тем, кто пережил «святые 90-е», поверить в эти ритуальные телодвижения крайне тяжело. Ну, по крайней мере, на слово. Но бывают ситуации, которые могут послужить абсолютно однозначным тестом по этому вопросу. Вот сейчас, похоже, наступает одна из них.

Не так давно в поле нашего политического дискурса внезапно снова возник г-н Чубайс. Как говорится, «ничто не предвещало». И он не просто появился, а выступил с заявлением, истинное значение которого мало кто признаёт. Хотя сам факт появления в публичном пространстве фигуры такого разряда уже мог бы навести на такие мысли. Суть его появления была примерно в следующем. Он обратился с неким посланием к руководству РФ (тому, которое главное) и заявил, что мир в целом и Россия в частности стоят на грани некой «революции и глобальной перестройки», которая приведёт к переформатированию элит. Имелось в виду то, что вскоре должен произойти некий глобальный «энергетический переход» экологического свойства. Установится «зелёная экономика», в которой всемирное сообщество будет стремиться к производству с нулевым выбросом СО2. И что РФ ни в коем случае нельзя выпадать из тренда, ибо, во-первых, её нынешний экономический и географический статус поставщика энергоносителей нанесёт по ней суровый удар (всё это утратит актуальность), а, во-вторых, «цивилизованные страны» не потерпят отступничества и обложат несознательные страны санкциями. И как же мы после этого будем поставлять им сырьё, спрашивается? В общем, по словам г-на Чубайса, нас ждёт целая Четвёртая промышленная революция, по масштабам не уступающая той, что была в XVIII—XIX веках.

Что тут скажешь. Не знаю, как там на счёт «4-й промышленной революции», но, если о чём тут и идёт речь, так это о нынешней глобальной политической «повесточке» демпартии США. В чистом, кристальном, незамутнённом виде. Которую г-н Чубайс открытым текстом навязывает нашей стране.

Конечно, определённая доля истины в его словах есть: Европа и Америка действительно будут давить несогласных заградительными пошлинами. Они уже вполне об этом говорят. Но вот только происходить это будет не ради любви к экологии, а по совершенно другой причине: зелёная экономика неэффективна и неконкурентоспособна. В первую очередь как раз энергетически. Это уже даже не классический капитализм — у этого образования во главе угла больше не стоит прибыль. Это нечто гораздо худшее — маразмирующий левацкий посткапитализм. Эдакий мутант, нежизнеспособный в принципе, если ему искусственно не создавать комфортной среды. Например, в виде административного подавления конкурентов. Сколько в принципе просуществует этот гомункул — вопрос отдельный. Но ответ на него во многом зависит от того, сколько стран и экономик будет затянуто в эту авантюру. В первую очередь крупных и промышленно развитых.

И Чубайс в этом «святом деле» не один. Например, г-н Песков (не тот, который пресс-секретарь, а тот, который «представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития») на днях предложил ввести налог на мясо. По тем же причинам: его производство связано с выбросами СО2. И вот здесь граждане твёрдо следуют в русле европейского и американского тренда. Потому, что схожие налоги обсуждаются везде. В разных сферах. Но суть одна: переложить издержки от этого самого «энергетического перехода» на плечи населения.

И в этом нет ничего странного. Ведь основной смысл происходящего: зелёная экономика — это налог на бедных. Как и весь посткапитализм — попытка сохранить глобальное влияние западных олигархических групп в условиях деградации капитализма, выжимая население при помощи подобных общемировых афер.

Впрочем, не только население. Ещё просветлённый Запад жаждет переложить издержки на плечи промышленности таких стран, как Россия и Китай. То есть они хотят, чтобы за их авантюры заплатили мы. Хотя почему «они»? Вот г-н Чубайс тоже этого хочет. А ещё г-н Песков. И не надо обольщаться — это только первые голоса. Полагаю, очень скоро много таких повылезает. И весь этот цирк происходит на фоне того, как сами олигархические глобалисты резвятся на глазах у всего мира: летают в космос, катаются на яхтах, пользуются целым парком авиалайнеров (выкидывающих СО2 столько же, сколько выкидывает маленькая страна). Я уж не говорю о том, что вся эта тема с парниковыми газами в принципе — чистейшее мошенничество.

И вот теперь мы подходим к главному: к теме суверенитета. А здесь всё просто: есть ли у РФ хоть намёк на реальный суверенитет будет зависеть от того, включится ли она в это глобальное зелёное непотребство или нет. А если точнее: прогнётся ли под левацкую повесточку американских демократов. Если нет, тогда имеет смысл о чём-то разговаривать. Но если да… Тогда, ребята, даже близко не подходите с разговорами про «суверенитет», «патриотизм» и прочую говорильню, за которой уже не будет стоять вообще ничего, кроме лжи.

Ну, а Россия… Ей это безумие Запада может быть даже выгодно. Например, для преодоления экономического отставания и проведение технологического перевооружения, пока «бледнолицые братья» будут безумствовать. Но вот только кто это всё осуществлять будет?

Хороший вопрос.

Павел Кухмиров

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю