Миллионы россиян стали жертвами вуайеристов из-за масштабного слива видео с камер наблюдения

Алексей Почтарук 5.12.2021 23:00 | Общество 52

Гигабайты приватных роликов оказались в руках злоумышленников.

В России произошла новая крупная утечка данных с камер видеонаблюдения. В Интернет попали записи миллионов россиян из гостиниц, массажных кабинетов, салонов красоты, в том числе и тех где делают интимные стрижки, и даже частных домовладений. Это выяснили «Известия» в ходе собственного расследования. Что интересно, зачастую о наличии камер не подозревают ни владельцы заведений, ни их клиенты.

Журналисты выяснили цены на кадры чужой интимной жизни — всего 600 рублей и любой желающий уже наблюдает за ничего не подозревающим незнакомцем. Злоумышленники могут виртуально попасть в вашу спальню, детскую вашего ребенка, найти вас во дворе собственного дома. В случае если преступнику удастся установить вашу личность, например по номерам автомобиля, вы можете стать жертвой шантажа.

«Видео может использоваться и с точки зрения шантажа конкретного человека. Если мы говорим, например, о каких-то сценах сексуального характера, то чаще всего эти видео попадают на порносайты в соответствующие разделы», — пояснил главный специалист отдела аудита ИБ компании по обеспечению информационной безопасности Владимир Макаров.

На сайте для взрослых могут оказаться кадры с приема у массажиста или из кабинета гинеколога. При этом сотрудники заведения и посетители даже не догадываются, что находятся под постоянным наблюдением вуайеристов. Дело в том, что камеры видеонаблюдения, которыми чаще всего пользуются общественные заведения, имеют одну неприятную особенность — на них всех установлен стандартный заводской пароль, который владельцы забывают поменять.

«Доступ к этим камерам основан на сканировании диапазона IP-адресов, поисков административных интерфейсов, и если пользователь не менял пароль, а 90% пользователей даже не знают, что там можно менять пароль, то, пожалуйста, вы получаете доступ к чужой камере», — рассказал специалист по безопасности Дмитрий Артимович.

Существует еще одна проблема — скрытые камеры, которые устанавливают сами преступники. Их размеры гораздо меньше стандартных, что делает их обнаружение весьма сложнымИногда размеры камеры не позволяют сразу ее обнаружить.

«Видеокамера, как правило, устанавливается от окна и сверху. Самая быстрая установка – в датчиках движения. Возможна установка в системе громкой связи», — сказал директор компании по обеспечению технической безопасности Андрей Федотов.

Эксперты отмечают, что дать гарантию абсолютной безопасности от скрытых средств слежения могут лишь специалисты со спецприборами. Только вот услуги таких специалистов могут обойтись в сумму в несколько десятков тысяч рублей.

Специалисты напоминают, что скрытая съемка частной жизни, если она не касается объектов наблюдения спецслужбами, запрещена законом. Но существует спрос на  видео со скрытых камер, поэтому бизнес по продаже доступа к ним и процветает. А найти тех, кто взламывает систему и продает данные можно только если они начнут кого-то шантажировать.

Ранее сообщалось, что России и США удалось возобновить сотрудничество в области кибербезопасности, прерванное в 2014 году. Начало было положено в ходе встречи двух президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

 Алексей Почтарук

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю