Метастазы оптимизации. Уничтожить санитаров и санитарок как класс!

eugen1962 19.11.2019 7:51 | Общество 46
Фото: РИА Новости/Антон Вергун
В онкодиспансере в Питере скандально уволили санитарку. Являвшуюся одновременно и главой профсоюзной ячейки «Альянса врачей». Захотелось написать об этой неординарной истории, но прежде — немного о ситуации с младшим медицинским персоналом в России. Под катом вполне приличная статья на эту тему. Да, младший медицинский персонал (ММП) нынче в России повсеместно уничтожают как класс.

Заменяя уборщицами и нанимая клининговые компании («откаты», говорят, у них приличные, кстати). А также пытаясь перекладывать его, исчезающего младшего медперсонала обязанности, на медсестёр, родственников и родителей (когда больные — дети), разумеется не оплачивая, в этом случае, сей труд и употребляя не израсходованные финансы на премии «самым нуждающимся».

Разумна ли такая трансформация? Полагаю, что нет. И рос.демиурги, творящие этот погром, подобны Шуре Балаганову. Почему?

Во-первых, так сложилось исторически, что с 19-го века, ещё со времён Российской Империи уход за страждущими, работа младшего медперсонала, воспринималась как очень благородное занятие и кадровый голод в этой сфере, особенно во времена войн, был нонсенсом. А в поломойки с такой охотой не шли.

Во-вторых, немалое число бывших пациентов в силу разных причин становились санитарами и санитарками, причем уже и во времена СССР, и в пост-перестроечной России (кстати, вышеупомянутая беспардонно уволенная из онкодиспансера санитарка, как раз не только излечилась, хотя и попав группу инвалидности, но и прошла за свои деньги соответствующие квалификационные курсы и получила необходимые сертификаты).

В-третьих, работа в низовом звене, это прекрасная проф.ориентация, развитие тяги именно к профессии медика и стимулирование самосовершенствования в области медицины. Немалое число нынешних специалистов прошло весь путь от санитара (санитарки) и до вершин врачебного мастерства. Причём изначально «попробовав себя» в низовом звене — их ли стезя медицина или нет.

В-четвёртых, «подработка» в качестве ММП, всегда была не только дополнительным заработком для студентов-медиков «до экватора»но и одновременно, что немаловажно, великолепной возможностью получить уже на младших курсах ценные навыки в различных манипуляциях, будучи «на подхвате» у врачей и среднего медперсонала. Было бы желание.

В-пятых, работа младшего медперсонала, в отличие от труда уборщицы, она «безразмерная», её вряд ли возможно уложить в жесткий функционал. Поскольку кроме поддержания сан-эпид режима, равно как и «порядка» на отделении, а также работы с мед.документацией, это, по-сути, помощь больным, медсёстрам и врачам. Которая очень разноплановая, как и сама медицина.

Ну и т.д. И вот нынешние реформаторы-оптимизаторы здравоохранения походя громят весь этот, наработанный уже столетиями опыт. Надо ли удивляться, что в нынешней России всё ощутимее нарастает «кадровый голод» в медицине? Лавину порождает всего один камень, а эти демиурги выдёргивают целые пласты породы, причём с самых низов…

Санитарная переработка: младшего медперсонала становится меньше. В некоторых регионах страны написали заявления об увольнении уже больше 30% санитаров. 15.11.2019, IZ.RU

В государственных и муниципальных больницах стало на 9% меньше санитаров. Это выяснили «Известия», проанализировав данные Росстата по итогам III квартала этого и прошлого года. Происходящее может быть связано с переаттестацией младших медработников, которая сейчас, как пояснили «Известиям» в Минздраве, идет в учреждениях здравоохранения. Из-за выявленного несоответствия профстандарту до конца года могут быть вынуждены уволиться еще несколько тысяч сотрудников, полагают эксперты.

По состоянию на III квартал 2019-го в государственных и муниципальных учреждениях работали 266 тыс. человек младшего медперсонала, говорится в итогах федерального статистического наблюдения по отдельным категориям работников. Год назад в аналогичном документе Росстат отчитался о 292 тыс. младших медработников. Таким образом, за год их стало на 9% меньше. В отдельных регионах сокращение гораздо значительнее. Например, в Ярославской области младших медработников теперь на 48% меньше. В Амурской области и Чукотском автономном округе их число сократилось на 32% и 31% соответственно.

К младшим медработникам относятся санитары — медсестры уже не входят в эту категорию, поскольку они имеют среднее профильное образование, уточнили в пресс-службе Минздрава.

Сейчас в медорганизациях идет работа по оценке квалификации работников из числа младшего медицинского персонала, пояснили «Известиям» в министерстве. Это делается для того, чтобы определить, соответствуют ли уровень их подготовки профстандарту «Младший медицинский персонал» (был утвержден в начале 2016 года), уточнили в пресс-службе ведомства.

При желании сотрудники, занимающие должности младших медработников, могут пройти обучение и довести уровень подготовки до требований стандарта. В ведомстве также сослались на 196-ю статью Трудового кодекса, согласно которой «подготовка работников и их дополнительное профессиональное образование осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором».

Обучение могло оказаться слишком дорогим для региональных больниц, уже потративших средства на проведение оценки квалификации, предположил профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. При этом права уволить специалиста за несоответствие квалификации у главврачей никто не отнимал, напомнил он. Выходом из ситуации могла бы стать финансовая поддержка от Минздрава на обучение и установка переходного периода, за который можно повысить квалификацию всех санитаров, предложил Александр Сафонов. В противном случае, по его мнению, отрасль может потерять еще несколько тысяч специалистов.

Профстандарт для младшего медицинского персонала устанавливает, что работник должен иметь среднее общее образование и пройти обучение по профессии «санитар». В числе необходимых навыков — помимо знания правил обращения с медицинскими отходами и дезинфекции рук — есть такие пункты, как умение оказывать первую помощь и заполнять учетные формы медицинской документации при работе с телами умерших.

Большинство санитаров не проходили профобучение и не готовы платить за такие курсы, сказал «Известиям» председатель профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков. После того как эти сотрудники покидают больницы, функции по уходу за лежачими больными зачастую перекладывают на медсестер, а для уборки нанимают клининговую компанию, отметил он.

— Санитары уходят как вид, и в первую очередь это сказывается на качестве ухода за больными, — подчеркнул Дмитрий Беляков.

В правительстве Ярославской области, где, по данным Росстата, число увольнений младших медработников за год оказалось самым значительным, «Известиям» сообщили, что «увеличение численности данной категории медицинского персонала не планируется». Ни от учреждений, ни от граждан не поступала информация об острой потребности в них, заметили там. Региональные чиновники подтвердили, что в местных медорганизациях проводили оценку квалификации младших медработников на соответствие профстандарту. Эту работу нужно закончить до 1 января 2020-го, добавили там со ссылкой на письмо Минздрава от 7 февраля прошлого года.

Санитарам, попавшим под сокращение, в соответствии с Трудовым кодексом предложили все вакансии, соответствующие их квалификации, отметили в правительстве области. Там также уточнили, что в случаях, когда функция работника состоит только в уборке, главврач может заменить в штатном расписании должность «санитар» на рабочую профессию «уборщик служебных помещений». Стоит отметить, что в этом случае человек лишается льгот — например, права выйти на пенсию после 30 лет работы в городе или 25 лет в сельской местности.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора