Маленький гегемон: чего хочет Британия

Павел Кухмиров 6.12.2021 9:38 | Политика 44
Фото: pixabay.com.

Великобритания и Израиль будут совместно противостоять развитию ядерной программы Ирана. Об этом заявили министры иностранных дел Великобритании Лиз Трасс и Израиля Яир Лапид.

В британском The Telegraph была опубликована статья за их авторством, которая представляет свой новый «меморандум о взаимопонимании» между Британией и Израилем. На днях ожидается подписание соглашения, которое позволит двум странам более тесно сотрудничать по таким вопросам, как кибербезопасность, развитие технологий, оборона, торговля и наука. 

Переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе возобновляются в понедельник в Вене. В переговорном процессе, как было запланировано, примут участие представители Китая, Франции, Германии, России, Британии и Ирана.

Довольно широкий замах Великобритании свидетельствует о весьма широких амбициях, которые она демонстрирует. В глаза здесь буквально бросается то, что Лондон открыто играет на поле Вашингтона: осуществляет действия, которые всегда были в епархии американцев. Как, например, подобное взаимодействие с Израилем по ядерной программе Ирана.

Да и большие переговоры, которые англичане хотят организовать, — это нечто, более приличное для мирового гегемона, чем для пусть и влиятельной, но всё же уже давно региональной сверхдержавы, которой является Великобритания. И ведь подобную активность Лондон в последнее время проявляет отнюдь не только на Ближнем Востоке.

Совсем недавно британцы приняли решение о введении в Европу (из состава которой они недавно вышли) собственных танков. Чего не было уже очень давно. Великобритания внезапно решила перебросить в Германию порядка 100 единиц бронетехники. Это происходит на фоне нарастающего напряжения в Восточной Европе, в котором Запад обвиняет РФ. Но пропаганда пропагандой, а сотня танков — это серьёзно.

Кроме того, Великобритания всё более ощутимо забирает себе лидерство в военном вопросе на Украине. Там, по сути, под полным контролем американцев уже остались только спецслужбы (и то не все). Что касается ВСУ, то они уже практически целиком курируются британцами. Это касается не только военной, но и политической части вопроса: как минимум, получать «ярлык на княжение» Зеленский совсем недавно летал как раз в Лондон, а не в Вашингтон.

Не менее показательной ситуация является не только на Украине, но и в Закавказье. Там совсем недавно завершилась война в Карабахе, где за Турцией и Азербайджаном в полный рост возвышался именно Лондон, а не Вашингтон. Именно активность британских спецслужб сделала возможным то, что там в итоге произошло. Это справедливо и в том, что касается Армении и её нынешнего режима: г-н Пашинян наиболее активно взаимодействует именно с британцами.

Так что же происходит? Из-за чего Великобритания развила такую кипучую деятельность? По сути, ведь они превращаются в главного цербера Старого Света. Всё, в общем-то, просто. Медленно тонущая во внутренних разборках Америка всё более очевидно отползает назад. О чём, как минимум, свидетельствует её недавний позор в Афганистане.

И отползание это сейчас происходит во многих регионах. Не везде такое очевидное, но уже вполне ощутимое. А свято место, как известно, пусто не бывает. И уже сейчас, при живой Америке, начинается делёжка её наследства. Что и демонстрирует Великобритания. Разумеется, новым большим гегемоном она стать не сможет — силёнки уже не те. Но вот маленьким гегемоном — вполне. Чего она, собственно, и добивается на глазах.

Вопрос: а что вообще себе думает на эту тему РФ? Каковы будут действия нашей страны? Москва сделает вид, что «её здесь не стояло», или сама примет участие в разделе освобождающегося влияния? Для нас ведь, в отличие от Лондона, от этого дела прямо зависит безопасность.

Хороший вопрос.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю