Карабахская война год спустя

Редакция "Народного Журналиста" 10.10.2021 22:07 | Политика 49

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Нагорный Карабах, война 2020

В прошлом году, за две недели до окончания конфликта мы обрисовали ситуацию, которая сложится в случае поражения Армении: Турция получит плацдарм для дальнейшей экспансии; Азербайджан полностью превратится в турецкого вассала; внутри армянской элиты усилятся антироссийские и прозападные настроения, т.к. внешне всё выглядит, что Россия бросила своего союзника, а Турция всё сделала для победы своего; а умеренная позиция России будет восприниматься не только сторонами конфликта, но и другими государствами не как признак мудрости, а как проявление слабости. Практически всё так и произошло, наш прогноз полностью подтвердился.

Вслед за Турцией на Кавказе усиливает свои позиции Великобритания. «Новый век» замечает: «Глядя на щедрость Азербайджана по отношению к Британии, можно только позавидовать. Теперь англосаксы не только будут качать нефть из азербайджанских месторождений, но и начнут добывать драгоценные металлы в Нагорном Карабахе».

Позиция невмешательства в конфликт не оправдала себя: наш «стратегический партнёр» углубил  свою экспансию на Кавказе (достаточно вспомнить Шушиншскую декларацию), продолжил её в Средней Азии и усилил противостояние России в Сирии. Баку после победы в Карабахе заговорил с Москвой крайне высокомерно, а азербайджанские блогеры  и вовсе мечтают разнести Россию в пух и прах. Про реакцию части армянского общества написал «Старше Эдды»: «В течении всего года с начала войны, часть армянского социума (небольшая, но крайне активная) носилась по интернетам и требовала как осудить Россию, так и разместить вместо российской 102 базы в Гюмри контингент «настоящих» союзников… Никто не сомневается в том, что итоги второй Карабахской войны, не окончательные. Через 4 года начнутся разговоры о том, что российскому миротворческому контингенту, пора бы ехать домой». Впрочем, такая реакция была предсказуема ещё до начала войны, как и то, что без поддержки России Армения потерпит поражение.

Пашинян начал урегулирование отношений с Турцией, избрав в качестве посредника Грузию, а не Россию. Турция замахивается на превращение Зангезурского коридора, связывающего Турцию и Азербайджан, в экстерриториальную магистраль под турецким контролем.

При этом Анкара успешно использует Россию в целях своего экономического развития, получая миллиарды долларов ежегодно с туристического потока из РФ. Она повысила энергетическую устойчивость «Турецким потоком». Россия строит в Турции АЭС Аккую, да ещё и выдаёт на станцию кредит, хотя перспективы возврата этих инвестиций весьма туманные (особенно с учётом постоянного роста политической напряжённости между странами).

И главный вопрос: являются ли итоги Карабахской войны окончательными? Нет. Ереван, естественно, будет стремиться к возвращению утраченных территорий, а Баку – к полному поражению Армении и превращению её в марионеточное государство. Да и главные архитекторы войны – Анкара и Лондон – вовсе не считают игру оконченной: необходимо полное вытеснение России из Закавказья, а потом и с Северного Кавказа. Поэтому Азербайджан и его зарубежные покровители попытаются вновь разыграть Карабахскую карту, если в Армении придёт к власти правительство, способное создать современные ВС, возродить полноценный союз с РФ, прекратить заигрывания с Турцией.

Но исход борьбы за Кавказ будет зависеть всё же не от Армении, а от того, какую позицию займёт Россия. Для противостояния турецкой экспансии необходимо обеспечить политическое и военно-техническое сотрудничество с Ираном и Арменией. Россия должна активно участвовать в возрождении и вооружении армянской армии. Необходимо поддерживать Тегеран в его стремлении противостоять Турции. В противном случае Россия потеряет со временем весь Кавказ точно так же, как после карабахской войны «успешно» теряет влияние не только на Азербайджан, но и на Армению.

Опубликовано интернет-изданием «Россия не Европа»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю