Центральная Россия: урбанизация или вымирание?

Канал «Аксиома» 31.07.2016 20:01 | Общество 160

Вчерашний мой пост о вымирании населения Центральной России неожиданно для меня попал в топ ЖЖ, вызвав бурную дискуссию. Основной мотив возражающих звучал так: мол, это не вымирание, а последствие урбанизации, а если и вымирание, то это виноваты проклятые коммуняки. Подложили очередную атомную бомбу(с). Разберу эти возражения.

Действительно, население многих развитых стран после завершения постиндустриального демперехода начинают вымирать: у них падает рождаемость до 9-10 промилле, а смертность из-за старения населения начинает превышать рождаемость на 0,5-1 промилле и составляет 10-11 промилле. Пример таких стран: Германия, Швеция, Япония и пр.

Понятно, что это ни в коей мере не относится к России, которая в лице русских только в 60-е годы прошлого века завершила индустриальный демпереход. Обратите внимание на отсутствие приставки «пост-«. Для постиндустриального перехода подобно немецкому или японскому нужно перейти в фазу постиндустриальной экономики, а это было не про СССР образца 70-80-х годов и тем более не про нынешнюю РФ, которая откатилась в архаику, деиндустриализировав себя в 90-е и продолжая этот процесс до сих пор.

Поэтому Россия образца 70-80-х годов имела солидный для развитой страны естественный прирост порядка 5 промилле в год. То есть рождаемость превышала смертность на 5 промилле в среднем. Никакого вымирания не было и в помине.

Но другой вопрос регионы Центральной России, т.е. нынешней ЦФО и СВЗО. Они довольно специфичны в силу того, что там почти на 100% население русское, т.е. наиболее развитое и урбанизированное в отличии от национальных республик, которые в силу национальных особенностей все еще продолжают по своей демографии соответствовать доиндустриальному типу, т.е. имеет гораздо большую рождаемость при значительно меньшей смертности из-за населения, где мала доля пожилых. То есть происходит тоже самое, что сейчас происходит в США, чье белое население уменьшается относительно цветного меньшинства.

Спецификой регионов России, находящихся в центральной части страны и возле столиц Питера и Москвы, является большой миграционный отток молодых, которых столицы и другие регионы типа Тюмени просто высасывают пылесосом:

Этот процесс начался еще до революции (отток в столицы) и еще больше усилился при коммунистах. Вообще, именно при них и была самая интенсивная урбанизация страны:

Обратите внимание на то, что именно после 1991 года в России перестала расти доля городского населения, а это значит, что урбанизация закончилась.

А теперь предлагаю рассмотреть, как все эти процессы отразились на Тверской области, ярко выраженном вымирающем регионе, и как его коснулись все эти процессы:

По этим данным видно, что отрицательный прирост в Тверской области был еще в 80-е и он составлял порядка 2 промилле. Объясняется он именно тем, что я отметил ранее: активной миграцией молодежи в Питер и Москву и как следствие старением оставшегося населения.

Всё кардинально меняется после 1991 года, когда из-за резкого ухудшения условий жизни смертность подскакивает до совершено аномальных 20-24 промилле. Я даже не знаю, где в мире была смертность выше. Даже в Африке такого не было. Смертность остается гигантской до сих на уровне 17-18 промилле. Зеркальным образом резко падает и рождаемость населения с 13 до 7 промилле в 90-е, поднявшись до очень скромных 11 промилле сейчас. Скромных потому, что даже в вырождающейся Германии рожают больше 11 промилле.

То есть перед нами никакая не урбанизация, а самое настоящее вымирание, вызванное развалом сельского хозяйства и промышленности региона и всей страны. Замечу: исконно русского региона, откуда и пошла русская цивилизация. Напоминаю, что аналогичная картина происходит почти везде в центральной России до сих пор:

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора