Бамбарабия! Киргуду!

Александр Лежава 5.12.2021 12:10 | Экономика 36
Фото отсюда

 

Свершилось чудо. Аналитический контроль, по крайней мере, в Сбере за счетами, доходами и расходами физических лиц налажен в полном объёме, включая более ранние периоды.

Если раньше банк достаточно укрупненно контролировал доходы и расходы своих клиентов – физических лиц, то теперь он во всех деталях и в автоматическом режиме знает всё об их финансовом профиле. Если раньше он знал сколько, где, когда и за что было уплачено (включая получателей – физических лиц) или снято наличных, то теперь всё то же самое делается уже с детальной разбивкой на категории.

Теперь, например, полностью разделены категории зачисления:
— получение заработной платы, когда и сколько;
— взнос на счёт наличных, когда, где и сколько;
— переводы между физическими лицами, от кого, когда и сколько.

Аналогично для расходов. Это позволяет создать модели и автоматизировать контроль за поступлениями и расходами граждан. Если поведение конкретного клиента отличается от стандартной модели, то это может служить поводом для дальнейших действий, например, блокировки счета для получения разъяснений о характере поступлений средств в рамках программы «Знай своего клиента».

Многочисленные поступления средств на свет физического лица от других физических лиц позволяют выявить человека, неофициально осуществляющего предпринимательскую деятельность, а регулярные ежемесячные поступления похожих по величине сумм примерно в одни и те же даты месяца – человека, получающего свою зарплату частично или полностью неофициально.

Подобные модели и автоматизированная обработка данных резко облегчают работу налоговых органов. И хотя глава налоговой службы заявил, что они пока только наблюдают за расчетами между счетами физических лиц, нет особых сомнений, что триллионные обороты по ним будут весомым стимулом для фискалов, чтобы уже в ближайшем году взыскать долю в пользу государства. Ведь цель 2030 года «У вас ничего не будет, и вы будете счастливы» была поставлена в Давосе ещё несколько лет назад, и её надо осуществлять.

Помните, что бремя доказательств легальности ваших средств лежит на налогоплательщике, то есть на вас. Следите за своими балансами и не путайте свою собственную шерсть с государственной.

— Апо… аполитично рассуждаешь, аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Не понимаешь политической ситуации! Ты жизнь видишь только из окна моего персонального автомобиля, клянусь, честное слово! Двадцать пять баранов в то время, когда наш район ещё не полностью рассчитался с государством по шерсти и мясу!
— А ты не путай свою личную шерсть с государственной!
— А я, между прочим, товарищ Джабраил, сюда и поставлен, чтобы блюсти государственные интересы… Садитесь пока…
(«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1966)
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю