Арктический флот стал угрозой для Запада, но не для Китая

Антон Чаблин 20.10.2021 14:16 | Политика 27

Новость о том, что в России может быть создан Арктический военный флот, вызвала самое бурное обсуждение во всём мире. Арктика – зона интересов многих держав, и превосходство здесь России многим не по душе. Правда, желание разных стран доминировать в богатом ресурсами регионе может привести к неожиданным оборонным альянсам – например, российского и китайского флотов.

О создании Арктического военного флота сообщил источник ТАСС. По его словам, в обязанности военнослужащих будет входить обеспечение безопасности Северного морского пути и Арктического побережья. Причём Арктический флот призван дополнять, а не заменять существующий Северный, инфраструктура которого будет отделена от нового.

Новость пока официально не подтверждена Минобороны, но уже вызвала бурное обсуждение прежде всего в иностранных медиа и среде военных экспертов.

В частности, военный аналитик Марк Эпископос из консервативного американского издания The National Interest рассуждает, что появление Арктического флота могло бы помочь упорядочить обязанности других военных флотов России. Правда, неясно, в какой степени он будет сформирован за счёт передачи вооружения и объектов снабжения с других флотов, а в какой – за счёт совершенно новых поставок.

Параллельно с военным усилением России в Арктической зоне происходит и наращивание американского военного присутствия.

The National Interest напоминает, что Москва выразила обеспокоенность относительно планов США построить шесть новых ледоколов до 2029 года для усиления своего военного присутствия вдоль Северного морского пути.

Российские наблюдатели с тревогой отреагировали на недавний полёт трёх американских бомбардировщиков-невидимок B-2 с базы ВВС Уайтмен в Миссури на авиабазу Кефлавик в Исландии. Это был первый подобный полёт с 2006 года.

В свою очередь, США и НАТО были крайне недовольны размещением ракетных комплексов на архипелаге Новая Земля, что позволило включить обширные районы Русской Арктики в государственную сеть противовоздушной и противоракетной обороны.

Марк Эпископос указывает, что именно превращение Арктики в новую арену гонки вооружений и может потребовать от России создания самостоятельного Арктического флота.

Перспективы создания самостоятельного Арктического военного флота логичным образом продолжают многолетнее наращивание Россией военной группировки в Арктике, констатирует военный аналитик Джо Сабалла из консервативного издания The Defense Post. В своём материале он ссылался на спутниковые снимки, опубликованные Пентагоном. Через несколько месяцев после их публикации Северный флот России начал серию арктических учений, в которых приняли участие более 10 тысяч военнослужащих, 15 самолётов и около 30 боевых кораблей, подводных лодок и вспомогательных судов. После успешного проведения учения министр обороны Сергей Шойгу объявил о развитии военной инфраструктуры в Арктике для облегчения дислоцирования войск.

Естественно, эта ситуация волнует не только американцев, но и североевропейские государства. В частности, портал Sargs.lv, созданный минобороны Латвии, прогнозирует, что Россия не намерена снижать военную активность в Арктической зоне.

Продиктовано это в первую очередь даже не геополитическими, а геоэкономическими интересами: 80 процентов российского природного газа и 17 процентов российской нефти добываются именно в Арктике.

Кроме того, Северный морской путь сейчас становится всё более конкурентоспособной транспортной магистралью по сравнению с Суэцким каналом.

Sargs.lv цитирует российских исследователей: для обеспечения военного доминирования в регионе нужно решить ряд технологических задач. В частности, создавать устойчивую к низким температурам электронику и авионику. Публикацию в издании подготовили совместно с расположенным в Польше аналитическим центром – Варшавским институтом, который специализируется на изучении Вооружённых Сил РФ.

Арктической державой пытается стать даже Китай, который добился временного статуса страны-наблюдателя в Арктическом совете. На интерес к региону указывает и то, насколько подробно в местных медиа освещалась новость о возможном создании нового военного флота России.

На страницах издания Xinmin Evening News заместитель директора исследовательского центра Северо-Восточной Азии Шанхайского университета политологии и права Ян Чжэнь заочно полемизирует с Sargs.lv.

По мнению профессора, Арктика при всех природно-климатических сложностях для военных представляет им и неоспоримые преимущества.

Первое из них – это маскировка. Толстый ледяной покров обеспечивает хорошую защиту для подводных лодок, тем самым повышая их живучесть. Спутникам или самолётам-разведчикам практически невозможно обнаружить подводные цели и их действия подо льдом. Кроме того, естественный шум, вызванный постоянным столкновением ледовых масс, также маскирует звук перемещения подлодок, что затрудняет поиск и отслеживание субмарин с помощью гидролокатора. Другие меры борьбы с подводными целями, такие как глубоководные бомбы и противолодочные ракеты, также не могут быть реализованы в Северном Ледовитом океане.

Ещё один фактор, который выделяет китайский профессор Чжэнь, – это расширенное пространство атак. Подводные и надводные суда в Северном Ледовитом океане имеют большую дальность атаки в сравнении с теми, которые действуют в других морских театрах военных действий.

Российская межконтинентальная баллистическая ракета «Булава», запускаемая с арктических подводных лодок, имеет дальность поражения более 10 тыс. километров. То есть охватывает почти всё Северное полушарие.

При запуске ракет из акватории Северного Ледовитого океана сокращается время реакции потенциального противника, зато эффект внезапности усиливается.

Кроме того, по мнению китайского профессора, Северный Ледовитый океан в силу особой суровости окружающей среды является идеальным местом, чтобы моряки могли отработать способность достигать любого стратегического морского района в мире в любое время.

Другие китайские эксперты смотрят на перспективы милитаризации Арктики со скепсисом. В частности, геополитик Чжан Вэньму указывает, что неуклонное таяние ледникового покрова Арктики, вызванное глобальным изменением климата, уже скоро нивелирует все военно-тактические преимущества Арктической зоны.

России, по мнению Вэньму, в Арктике скоро придётся действовать по принципу «война против всех». Ведь таяние льдов позволит осваивать арктическую акваторию не только странам, имеющим мощный ледокольный флот. А США горят желанием привлечь в регион – якобы для противодействия России – как европейские государства, так и Японию с Южной Кореей. А это, в свою очередь, вызывает беспокойство Китая, который может стать в Арктике российским союзником, а не противником.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю