Афганистан: к чему приведёт помощь по-американски

Павел Кухмиров 16.08.2021 11:45 | Политика 42
Фото: REUTERS / Stringer

Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава Пентагона Ллойд Остин в телефонном разговоре с афганским президентом Ашрафом Гани заявили, что Вашингтон продолжает поддерживать безопасность страны и выступать за политическое решение конфликта.

Как пишет ТАСС, об этом говорится в распространённом в четверг письменном заявлении главы пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса. По его словам, главы двух ведомств провели этот разговор, «чтобы подчеркнуть, что Соединённые Штаты продолжают заботиться о безопасности и стабильности Афганистана в условиях насилия со стороны «Талибана»*». 

«Оба министра подчеркнули, что США остаются привержены сохранению прочных дипломатических отношений и отношений в области безопасности с правительством Афганистана», — говорится в тексте.

Честно говоря, я даже затрудняюсь однозначно сказать, чего здесь может быть больше — запредельного цинизма или банальной утраты связи с реальностью.

С одной стороны, американцы в лице своего госсекретаря говорят, что продолжат помогать Афганистану и придерживаются дружественных отношений с его законным правительством. С другой стороны, они уже так помогли и этой стране, и этому правительству, что дальше просто некуда. И окончательно объём помощи стал понятен, когда г-н Байден объявил о выводе американских войск в аккурат после того, как талибы* начали весеннее наступление.

А теперь они рассказывают, как будут этой стране помогать. Так, словно вещают с другой планеты. Что ж, давайте взглянем, какова ситуация в Афганистане на самом деле. Конкретно по состоянию на сегодня.

А она такая: за минувшие три дня талибы* взяли под контроль столицы 12 провинций: Нимроз, Джаузджан, Сари-Пуль, Кундуз, Тахар, Саманган, Фарах, Баглан, Бадахшан, Герат, Кандагар и Калайи-Нау. Из них пять только за последние сутки. Похоже, фронт там окончательно рухнул.

Да, антиталибские силы отчаянно сопротивляются (временами просто героически). Кое-где они даже дают отпор. Но силы неравны. И вот сначала Великобритания сообщила, что направляет своих военных для эвакуации из страны граждан Её величества, а потом Канада заявила, что для вывоза из Кабула канадских дипломатов направляет туда свой спецназ. Что как бы намекает на истинную ситуацию в афганской столице и вокруг неё.

И происходящее уже начинает выглядеть настолько чудовищно, что даже т. н. «международное сообщество» зашевелилось. А конкретно, самая бесполезная и бессмысленная организация на планете — ООН.

У них там спохватились и начали обсуждать некий проект заявления, в котором афганские талибы* осуждаются за нападения на города и посёлки, приводящие к большому числу жертв среди гражданского населения. Ну, что тут скажешь. Шаг сам по себе неплохой. Но только если за ним последуют и другие шаги.

Знаете, какой должна быть истинная, идеальная реакция на прорыв к власти такой организации, как «Талибан»*? Единая международная обструкция их режима и признание его террористическим и преступным. Тем более что для этого все причины в наличии. И не просто признание, а с дальнейшими международными же мерами. Примерно такими, как двадцать лет назад. Потому что «Талибан»* — это абсолютное зло.

Но будет иначе. Максимум, что они сделают, — примут очередное бессмысленное заявление, над которым исламисты от души посмеются и используют его по прямому назначению всех подобных бумажек. После чего регион будет истекать кровью, а Россия, Иран и Китай будут пытаться сделать так, чтобы эта дичь не поползла дальше.

В Москве, кстати, это поняли, похоже, и делают вполне реалистичные заявления о том, что нам придётся отражать атаки талибов* на границе. Пусть на не вполне официальном уровне, но об этом уже хотя бы честно говорят.

Вот такая замечательная картина. О которой следовало бы помнить всем, кому желают «помочь» американцы. Я не помню случаев, чтобы их «помощь» заканчивалась иначе.

Павел Кухмиров

***

В МИД РФ заявили о хороших отношениях с талибами* после захвата ими власти в Афганистане

Россия готовится к переговорам с «Талибаном» (террористическая организация, запрещённая в РФ). Об этом сообщил специальный представитель лидера РФ по Афганистану Замир Кабулов.

Он подчеркнул, что российские дипломаты в скором времени отправятся в город Доха — там сейчас находится глава политического офиса радикального движения, мулла Абдул Гани Барадар.

Кабулов подчеркнул, что РФ в хороших отношениях, как с талибами*, так и со свергнутым правительством исламской республики, «поэтому мы не переживаем», — цитирует представителя МИД РФ Znak.com.

Ранее около 70 государств заявили о намерении помочь гражданам, желающим покинуть Афганистан. Россия и Беларусь остались в стороне.

Марьям Ибрагимова

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю