А что на самом деле?

Надежда Октябрьская СНЖ 6.08.2021 22:09 | Общество 114

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатура Ёлкина

Когда официальная пропаганда пыталась подсластить россиянам «пилюлю» повышения пенсионного возраста, говорилось, что благодаря этой крайне непопулярной в народе реформе повысятся выплаты у тех, кто уже на пенсии.

Обычно в случае если власти нужно протолкнуть какое-либо решение, на полную мощность включается пропагандистская машина с привлечением певцов, актеров и телеведущих, с расчетом на их авторитет у зрителей. Вся эта компания на разные голоса будет расхваливать очередную инициативу власти и в ход пойдут самые разнообразные аргументы. Задача была поставлена – отмыть черного кобеля добела, вот и пошли в ход увещевания и обещания.  Часто случается так, что реальность оказывается потом не такой радужной, как нам обещали артисты:

Размер средней ежемесячной пенсии в реальном выражении в России снизился в июне на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Росстат. К этому привела высокая инфляция в первой половине года.

Вряд ли кто-то сомневался, что так и будет. Все понимали, что людям придется выживать, если это будет получаться, в условиях имеющих привычку повторяться экономических кризисов. Тот аспект, что пожилые граждане будут вынужденно создавать дополнительное напряжение для молодых на рынке труда, вообще умалчивался пропагандой. Так как мы живем в рыночной экономике, то избыток предложения снижает цену, то есть в данном случае предприятия смогут платить работникам меньше. Реформа на руку работодателям, они получат более дешевую рабочую силу, и народ будет это терпеть, чтобы не потерять рабочее место.

Хотя статья 144.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за отказ в приеме на работу или увольнение предпенсионеров, была принята и обрела силу закона, надо спросить у работников предпенсионного возраста, так ли уж эффективно она работает?

Нам также забыли напомнить в 2018 году, что цены на продукты могут значительно вырасти, будто свято верили, что в России это невозможно. Выживать стало гораздо труднее. На такие риски руководство страны вынуждено было пойти, чтобы увеличить пенсии? Где это повышение?

Власти просто надо было протолкнуть увеличение пенсионного возраста, по указанию МВФ или по собственным убеждениям, а может быть, по обеим причинам.

Но это не первый случай, когда нам обещают процветание и золотые горы, а в реальности мы получаем совсем не то.

Так было с развалом Советского Союза. Нам обещали бурный рост промышленности, деньги, всяческие блага, но получили мы безработицу и чудовищное социальное расслоение. Нам говорили, что от советского образования надо отказаться, но мы видим выпускников вузов, которых не берут на работу из-за того, что они «никакие специалисты». Нам говорили, что можно «эффективнее» тратить деньги на медицину, а в итоге мы получили разрушающую «оптимизацию» и сокращение медперсонала. Медицину «оптимизировали» в интересах частных клиник, лечение в которых далеко не всем по карману.

Пенсионная реформа стала очередным, и как мы с каждым годом убеждаемся, не последним звеном в цепочке решений, которые только ухудшали жизнь народа под сладкие песни пропаганды. Это продолжается уже более 30 лет. Жизнь в России изменится только, если система власти, экономика и общественные отношения будут другими. Это произойдет, когда страна станет государством настоящего социализма, стоящим на страже интересов всех и каждого, когда будет принят закон «О политической ответственности публичных должностных лиц в Российской Федерации». Были у нас некогда знаменитые «Майские указы» президента Путина, которые оказались невыполненными и ни с кого за это не спросили. Это тоже звено символической цепи из того, что нам обещали и что мы в итоге получили. Во всеуслышание заявляются благие цели, а в результате или пустота, или ухудшение.

Пока мы находимся в порочном круге безответственности, никто нам не поможет – ни бог, ни царь, и не герой. Пора самим становиться героями, пора рассказать стране, что у нее есть шанс мирно и законно вырваться из этой западни, где нас годами безнаказанно одурачивают актеры, певцы и пропагандисты. Надо рассказать россиянам об этом шансе, о Программе Сулакшина!

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю