​Цинизм и пафос: выучка ВШЭ

Александр Берберов 9.12.2019 13:52 | Общество 83

Для начала расскажу сказочку. Для взрослых. Жили-были подонки, которые всех обворовывали, всех цинично «использовали», на всех наживались. И однажды поняли подонки, что люди их не любят. И к ним не тянутся. Хуже того: люди стали тянуться к проповедникам мира, любви и добродетели. Люди спрашивают их: «а что, так можно было? Жить по-людски, чужих домов, вдов и сирот не заедая?» И подонкам жить стало дискомфортно. Никто их не принимает, никто за них не голосует, и т.п. Тогда подонки пошли к своему мудрецу, выяснить, как же дальше быть, что же им делать, чтобы вернуть людскую доверчивость?

-Люди любят романтиков… А нас, подонков, не любят… Тянутся к романтикам и гуманистам всей душой, и они побеждают…

-А вы — посоветовал мудрец — говорите те же слова, что и романтики. Тут без проигрыша: если вы будете говорить одно и то же, о любви к людям, правде и народу – то:

— либо вас примут за них…
— Либо их — за вас…

Так и сравняетесь в шансах взять власть…

С той поры прожжённые циники стали соревноваться с романтиками и проповедниками пафосом своих речей. Всё, что один человек говорит искренне, от души – другой копирует и симулирует с точностью фальшивомонетчика.

Мы живём в мире, в котором слова потеряли смысл. Если не совсем (пока ещё) – то в очень значительной степени. И когда человек, особенно политик или политикан с улицы, рассказывает нам о любви к народу, о сочувствии к бедным, о законности и справедливости – эти слова вообще ничего не значат. В голову ведь к нему не заглянешь?

То ли это подонок, которого наивные принимают за романтика?

То ли романтик, которого осторожные, не раз обжегшись, принимают за подонка?

+++

Вот выступает «политолог» С.Белковский, который призывал США устроить ядерную (!) атаку на Россию. Помним ещё? Память не отшибло – как истерически он визжал о ядерном ударе по Севастополю? Теперь это существо, которое трудно даже назвать человеком – пафосно вещает нечто иное. «В пользу бедных».

— Самое яркое впечатление недели для меня (а может быть, и месяца, а может быть, и года) — это последнее слово Егора Жукова на суде. Егор Жуков, как мы знаем — это 21-летний студент Высшей школы экономики, преследуемый за участие в московских протестах лета этого года. Последнее слово выдающееся. Я давно не видел текста такой глубины, такой экспрессии и лаконичности одновременно — пожалуй, с 2005 года, когда в суде прозвучало последнее слово Михаила Ходорковского.

Текст Егора Жукова всем известен, я не стану его обильно цитировать. Я лишь скажу, что там сформулированы основные христианские ценности — ответственность и любовь. Егор Жуков вспомнил там ценности русской интеллигенции. Вспомнил Александра Радищева как неформального основоположника русской интеллигенции и его известную фразу: «Я взглянул окрест, и душа моя страданиями человечества уязвлена стала. Обратил взоры мои во внутренность мою — и узрел, что бедствия человека происходят от человека».

«Где сегодня подобные люди?» — сказал Егор Жуков. «Люди, чья душа так же остро болит за происходящее в родном отечестве? Почему их почти не осталось? А все дело в том, что на поверку оказывается, что единственный традиционный институт, который чтит и укрепляет российское государство — это самодержавие. Самодержавие, которое норовит сломать жизнь любому, кто искренне хочет добра своей родине, кто не стесняется любить и брать на себя ответственность.

В результате гражданам нашей многострадальной пришлось выучить, что инициатива наказуема, что начальство всегда право просто потому, что оно начальство, что счастье здесь, может быть, и возможно, но только не для них. Выучив это, они начали постепенно исчезать. По статистике Росстата, Россия постепенно исчезает со средней скоростью 400 тысяч человек в год. За статистикой не видно людей — так увидьте же их. Это спивающиеся от бессилия, это замерзающие в непрогретых больницах, это убитые кем-то, это убитые самими собой люди — такие же, как мы с вами».

Егор Жуков, которому всего 21 год, для меня — символ нового оппозиционера. Вообще московские протесты дали сразу несколько новых оппозиционных лидеров. Это и Егор Жуков. Это и один из лидеров Либертарианской партии России Михаил Светов, которого сейчас судят за педофилию, хотя, на мой взгляд со стороны как психоаналитика-самоучки, никакой педофилии там нет…

Любовь Соболь — еще один оппозиционный лидер, которая летом вышла из тени Алексея Анатольевича Навального, ее покровителя и патрона, и стала отдельной самостоятельной звездой. Появление таких фигур меня очень радует… Егор Жуков — это типичный Давид, восставший против тоталитарного Голиафа… Праща, запущенная Давидом, уже в воздухе. Может быть, она не долетит или долетит не с первого раза…

Последнее слово Егора Жукова завершаются пассажем, который я не могу не процитировать, как человек, который всю жизнь потратил на изучение русской литературы. Я прошу прощения за эмоции, которые сейчас меня захлестывают. «Если суд все же примет решение, что эти слова сейчас произносит действительно опасный преступник, ближайшие годы моей жизни будут наполнены лишениями и невзгодами. Я постараюсь радоваться тому, что мне выпал этот шанс — пройти испытания ради близких мне ценностей. В конце концов, ваша честь, чем страшнее мое будущее, тем шире улыбка, с которой я смотрю в его сторону».

+++

Бесконечная патока пафосных речей, которые в народолюбии и правосознании просто зашкаливают у либералов – красиво звучат и трогают определённые струны в душе порядочного человека. Либералы своими грязными руками заляпали все священные понятия, они постоянно проституируют любое светлое слово, ради которого люди шли раньше на смерть и муки.

Для либералов любое такое святое слово или понятие – лишь отмычка в руках взломщика душ.

Бесконечная патока пафосных речей хорошо нам знакома. Она лилась сиропом из уст Ельцина и «перестроечных» либералов. Она хлестала рвотой из майдаунов на обоих киевских майданах. Эти пластинки с хоралами обо «всём святом, что есть в душе у человека» — запускают снова и снова, надеясь, что наивные примут подонков за праведников. А осторожные – праведников за подонков.

+++

А, если задуматься, у циника, у того упыря, которых (пусть не со всеми это получается) старательно готовит ВШЭ много лет – и нет другого выхода, кроме как говорить красивые и звучные «слова-амёбы». А что ещё упырь должен изрекать?

Когда охотник думает подстрелить утку – он же голосит манком, привлекательным для слуха утки. Он крякает, как селезень, подманивая уток. Он же не показывает, что он охотник, убийца уток! Если он станет орать голосом охотника, а не утки – все утки разлетятся, и он останется без добычи…

Именно поэтому освоение медовой пафосности речей – одна из важнейших наук, которую проходят в школах цинизма, вроде ВШЭ. Чем презрительнее относится «дельфин» элиты к «анчоусам» «быдла» — тем активнее он пытается говорить приятные «анчоусам» вещи, которые хорошо бы ложились им на слух.

Любовь к народу просто зашкаливает: на словах. В сериале «Слуга Народа» из Зеленского сделали президента именно пафосом. Но когда Зе стал президентом – весь пафос «куда-то» развеялся, не заметили?

И так будет снова и снова.

Пока за красивыми словами всяких Жуковых и Соболей мы не научимся видеть под маской хищный оскал вурдалака.

И если мы этого не научимся, принимая их цветастый пафос за чистую монету – то горе нам!

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель

(статьи этого сайта можно читать и в ВК)

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора